© 2016 Aléo Agence Artistique et Littéraire

Marc MARDER

Agent : David Subtil

 

Marc Marder, originaire de New York, vit  à Paris depuis 1978. Après ses études de contrebasse avec Alvin Brehm et théorie avec Robert Levin à l’Université de l’Etat de New York College à Purchase et ses débuts au Festival  de Marlboro (Vermont) dirigé par Rudolf Serkin, il devient soliste de l’Ensemble Intercontemporain de 1978 à 1980 sous la direction de Pierre Boulez. Dans les années 80, il est contrebasse solo de l’Orchestre du Festival Mostly Mozart à New York, puis membre de l’Orchestre National de France sous la direction de Leonard Bernstein et Lorin Maazel. De 1984 à 1993, il enseigne la contrebasse au CNSM de Lyon tout en poursuivant une carrière de chambriste. Sa partition pour Sidewalk Stories,  film muet de Charles Lane (1989) a gagné le Deutsches Schallplatten Preis ( Prix du Disque) comme un des meilleurs de l'année et lui a permis de poursuivre la collaboration avec la comédie, True Identity pour les Studios Disney à Los Angeles.  Marc Marder a composé la musique des 21 films de Rithy Panh - documentaires et fiction – et a eu l'honneur de l'accompagner au Festival de Cannes ou sept de ces films se trouvaient dans la Sélection Officielle.  L'Image Manquante  a remporté le Prix d'Un Certain Regard, était nommé aux Oscars dans la catégorie des Films en Langues Etrangères,  a remporté le Prix d'Italia (2014) et était nommé pour les Césars 2016.  Pour cette musique Marder était recompensé  par le Prix Sacem-France Musique de la Meilleur Musique de Film et son oeuvre, Pièces à Conviction, était crée le 13 novembre 2015 par l'Orchestre Philharmonique de Radio France.   Il a composé une centaine de bandes sons pour le cinéma et la télévision, des musiques de scènes et des pièces de concert. Sa partition pour le téléfilm de Jean-Louis Lorenzi, La Tranchée des Espoirs, a remporté le prix de la fiction francaise au Festival de Luchon.  Dessinateur à ses heures il a publié un ouvrage en lithographie, While You Were Out, maintenant dans les collections permanentes du Musée d'Art Moderne (MOMA) de New York et la Bibliothèque de Dresde.

Musique de Film

2016    EXIL. Rithy Panh.
Festival de Cannes, Sélection Officielle
Meilleur Documentaire Jerusalem Film Festival.

2016    TILT A WHIRL. Adam Kritzer.

2015    CHIO ASHIMA, THE REBIRTH OF THE WORLD. Guillaume Ziccarelli.

2015    GOOD FUNK. Adam Kritzer.

2015    CHAUTHI KOOT (LA QUATRIÈME VOIE). Gurvinder Singh.
"Un Certain Regard" Festival de Cannes, Grand Prix Mombai, Singapore et Belgrade.

2014    LA FRANCE EST NOTRE PATRIE. Rithy Panh.

2014    THE STORM MAKERS. Guillaume Suon. Prix au Festival de Busan (Corée).

2014    SORAYA ET AUBERVILLIERS. Michèle Rosier.

2014    CETTE LUMIÈRE N'EST PAS CELLE DU SOLEIL. Bernard Favre.

2014    LAS VENTANAS ABIERTAS. Michèle Massé.

2013    L'IMAGE MANQUANTE. Rithy Panh.
Nommé aux Oscars dans la catégorie Meilleur Film en Langue Etrangère 2014
Prix Sacem-France Musique du Meilleur Musique de Film 2014
Prix "Un certain regard" Festival de Cannes
Istanbul Festival Award 2013.

2013    RÉSISTANCE DANS LES ALPES. Bernard Favre.

2013    PÔLE EMPLOI NE QUITTEZ PAS. Nora Philippe.

2013    NUÉES ARDENTES. Bernard Favre.

2013    À DEMAIN SANS FAUTE. Jean-Louis Lorenzi.

2012    SEULS CONTRE HITLER. Michaël Gaumnitz.

2012    LE DERNIER REFUGE. Guillaume Suon et Anne-Laure Porée.

2011    ARAF. Yesim Ustaoglu.
Prix Perle Noire Abu Dhabi Festival, Sofia Festival.

2011    GIBIER D'ELEVAGE. Rithy Panh.

2010    PHNOM PENH LULLABY. Pavel Kloc.

2010    DUCH, LE MAÎTRE DES FORGES DE L'ENFER. Rithy Panh.
Sélection Officielle Festival de Cannes 2011.

2010    RIDEAU ROUGE À RAISKO. Jean-Louis Lorenzi.

2010    L'ENGAGEMENT. Michèle Massé.

2009    LA DAME DE TRÊFLE. Jérôme Bonnell.

2009    BEAUREGARD. Jean-Louis Lorenzi.

2008    UN BARRAGE CONTRE LE PACIFIQUE. Rithy Panh.

2007    CHARLOTTE CORDAY. Henri Helman.

2006    LE PAPIER NE PEUT PAS ENVELOPPER LA BRAISE. Rithy Panh.
Fipa d’Or Festival de Biarritz 2007//Best European Documentary (Berlin).

2006    CHAT BLEU / CHAT NOIR. Jean-Louis Lorenzi.

2006    LES ARISTOS. Charlotte de Turckheim.

2006    LE PIANO OUBLIÉ. Henri Helman.

2005    LES AMANTS DE LA DENT BLANCHE. Raymond Vuillamoz.

2005    LE TEMPS DE LA DÉSOBÉISSANCE. Patrick Voslon.

2005    LE BAL DES CÉLIBATAIRES. Jean-Louis Lorenzi.

2005    MADEMOISELLE GIGI. Caroline Huppert.
Festival de Monaco-Meilleur Film Télévisuel.

2005    LES ARTISTES DU THÉÂTRE BRULÉ. Rithy Panh.
Sélection Officielle, Cannes 2005.

2005    CHRISTIAN DIOR, LE COUTURIER ET SON DOUBLE. Philippe Lanfranchi.

2004    LA FUITE DE MONSIEUR MONDE. Claude Goretta.

2004    JOHN WATER'S FAMILY. Éric Dahan.

2004    LAGARDÈRE. Henri Helman.

2003    BIEN NÉ / MAL NÉ : L'EUGENISME REBEL. Bernard Favre.

2003    LARRY CLARK GREAT AMERICAN REBEL. Éric Dahan.

2003    LES GENS D'ANGKOR. Rithy Panh.

2002    S 21 : LA MACHINE DE MORT KHMER ROUGE. Rithy Panh.
Sélection Officielle Festival de Cannes, 2003 ; New York Film Festival ; Prix Francois Chalais ; Grand Prix Festival de Chicago ; Special Prize Copenhagen ; European Film Award 2003.

2002    LA TRANCHÉE DES ESPOIRS. Jean-Louis Lorenzi.
Prix de la musique de la fiction française/Fest. Intl. de Luchon 2003.

2002    PENGUIN PARADE. de Julia Pihlak et Riho Unt.
Prix du meilleur film d’animation, Thessaloniki Festival 2003.

2002    L'ORPHELIN. Jean-Louis Lorenzi.

2002    L'ÉTÉ ROUGE. Gérard Marx.

2002    EN TERRITOIRE INDIEN. Lionel Epp.

2001    L'AMI FRITZ. Jean-Louis Lorenzi.

2001    LES SECRETS BIEN GARDÉS. Vincent Monnet.

2001    LES MURMURES DE LA FORÊT. Renaud Bertrand.
Prix du Meilleur Film Télé de l’Année St. Tropez 200.

2001    LA SURFACE DE RÉPARATION. Bernard Favre.

2000    QUE LA BARQUE SE BRISE, QUE LA JONQUE S'ENTROUVRE. Rithy Panh.
Fipa d’Or Biarritz.

2000    LÉON ET THÉRÈSE. Claude Goretta.

2000    BUREN. Camille Guichard.

2000    FIANCÉES EN FOLIE. Buster Keaton.

1999    LA TERRE DES ÂMES ERRANTES. Rithy Panh.
Grand Prix et Prix Louis Marcolles, Festival Cinéma du Réel, Paris, 2000 14 Prix Internationaux.

1999    SOLJENITSYNE. François Wolff.

1999    DAVID HOCNKEY EN PERSPECTIVE. Monique Lajournade.

1999    RETOUR À CHENG KHOUANG. Som Ock.

1998    UN SOIR APRÈS LA GUERRE. Rithy Panh.
Festival de Cannes : Séléction Un Certain Regard 1998.

1997    HANDICAP INTERNATIONAL CONTRE LES MINES. Rithy Panh.

1997    PRÉAULT ET LA SCULPTURE ROMANTIQUE. Camille Guichard.

1996    BOPHANA. Rithy Panh.

1995    LES TROIS PETITS COCHONS.

1993-1994    NEAK SRE (LES GENS DE LA RIZIÈRE). Rithy Panh.

1992    CAMBODGE ENTRE GUERRE ET PAIX. Rithy Panh.

1992    L'ATLANTIDE. Jacques Feyder.

1991    TRUE IDENTITY (DOUBLE IDENTITÉ). Charles Lane.

1991    CINÉMA DE NOTRE TEMPS : SOULEYMAN CISSÉ. Rithy Panh.

1991    DE NOGNE TRAEER (LES ARBRES NUS). Morten Henriksen.

1990    DES CHATS DE STEINLEN. Série de 26 dessins animés.

1989    SIDEWALK STORIES. Charles Lane.
Nommé film de l’année par les Enfants du Cinéma, l’Education Nationale et le CNC en 2005.

1989    SITE II. Rithy Panh.

1988    LE PASSÉ IMPARFAIT. Rithy Panh.

1976    A PLACE IN TIME. Charles Lane.

 

Musique de Concert

2015    LES CONSEILS D'UNE MÈRE (lullaby for mixed choir). Commande du choeur Aquarius, Belgique.

2015    PIÈCES À CONVICTION (pour orchestre symphonique).
Prix Radio France Sacem pour Meilleur Musique de film 2014.

2014    ACCORDATO (duo pour accordeon et violon). Commande de Gregory Daltin et Simon Milone.

2014    LA SALLE EST PLEINE (pour harpe, accordeon, contrebasse et alti ad libitum). Commande du Festival de Lasalle, France.

2011    PIÈCES DÉTACHÉES POUR INSTRUMENTS À VENT (quintette). Commande de Radio France.

2007    CHAMBÉRY JAM (Quintette). Commande des Rencontres Artistiques de Bel Air.

2006    MARCHE DES SINGES VOLANTS (pour 20 contrebasses).

2005    SPRING TRAINING (quatuor et chœur d’enfants). Commande du Festival de Bessans, France.

2001    AXONOMY (violon). Commande de Richard Axon.

2000    SUMMER MUSIC (quintette pour harpe, flûte, violon, alto & vc). Commande du Quintette Patrick Gallois.

1999    SOME OTHER FISH (quintette pour piano, violon, alto, 'cello et cb). commande de Radio France pour la série 'Alla Breve'.

1998    RAINBOW CHICKEN ON BROADWAY (clarinette et piano).

1997    OH ME! OH LIFE! (soprano, piano et contrebasse).

1997    L'ENCLOS (soprano, piano). Commande de la Peniche Opéra pour le Cabaret Contemporain.

1996    TO A STRANGER (tenor et piano).

1994    USCITA (pour piano et contrebasse). Commande du C.N.S.M. de Paris. Editions Durand, Paris.

1994    A SMALL BUT HAPPY FAMILY (pour flûte et contrebasse).

1992    TGV 615 (pour harpe et contrebasse). Commande du C.N.S.M. de Lyon.

1992    REMOTE CONTROL (pour piano, violon et contrebasse). Commande du trio: Sonata Concert.

1992    D'ICI LÀ ET RETOUR (pour deux contrebasses).

 

Musique de scène

2007    MESURE POUR MESURE. William Shakespeare. Mise en scène : Adel Hakim. Chateau de Grignan.

2004    IQ ET OX. Jean-Claude Grunberg. Mise en scène : Adel Hakim. Théâtre du Rond Point, Paris.

2003    DES PASSIONS. Mise en scène : Julie Brochen. Auditorium du Louvre.

2000    LES TROIS SOEURS. Anton Chekhov. Mise en scène: Jean-Claude Fall. Théâtre des Treize Vents, Montpellier.

2000    LES DITS DE LUMIÈRES ET D'AMOUR. Mise en scène: Marie-Paule André. Théâtre des Gémeaux, Sceaux.

1999    PARLES-MOI COMME LA PLUIE. Tennessee Williams. Mise en scène: Jean-Claude Fall. Théâtre des Treize Vents, Montpellier.

1998    UNE LUNE POUR LES DÉSHÉRITÉS. Eugène O'Neill. Mise en scène : Elizabeth Chailloux. Théâtre des Quartiers d'Ivry.

1998    OEDIPE. Sénèque. Mise en scène: Jean-Claude Fall. Théâtre des Treize Vents, Montpellier.

1997    MATTIS ET LES OISEAUX. Tarjei Vesaas. Mise en scène : Adel Hakim. Théâtre des Quartiers d'Ivry.

1996    HERCULES FURIEUX et HERCULES SUR L'OETA. Sénèque. Mise en scène: Jean-Claude Fall. Théâtre Gerard Philipe, St. Denis.

1995    VOYAGE AU PAYS SONORE OU L'ART DE LA QUESTION. Peter Handke. Mise en scène: Jean-Claude Fall. Théâtre Gerard Philipe, St. Denis.

1994    LE PAPIER PEINT JAUNE. Charlotte Perkins Gilman. Monologue radiophonique pour France Culture
Conception: Marie-Paule André.

1993    TEMPÊTE SUR LE PAYS D'EGYPTE. Mise en scène: Jean-Claude Fall. Théâtre Gerard Philipe, St. Denis et Théâtre de la Gaité Montparnasse, Paris.

1993    HIROSHIMO ET MAMAN REVIENS. Jean-Claude Grunberg. Mise en scène: Philippe Adrien.

1993    LE PROCÈS DE JEANNE D'ARC. Brecht et Peguy. Mise en scène: Jean-Claude Fall. Théâtre Gerard Philipe, St. Denis.

1993    LES DITS DE LUMIÈRES ET D'AMOUR. Mise en scène: Marie-Paule André. Festival d'Avignon, Théâtre de l'Odéon.

 

Comédie musicale

2008    LA CAGNOTTE. Eugène Labiche. Mise en scène : Adel Hakim. Théâtre des Quartiers d'Ivry et Festival de Grignan.

2006    OPHÉLIE ET AUTRES ANIMAUX. Jacques Roubaud et Marc Marder. Mise en scène : Marcel Bozonnet. Reprise à la Comédie Française.

1998    LES DEUX GENTILHOMMES DE VERONE. William Shakespeare. Mise en scène : Adel Hakim. Théâtre des Quartiers d'Ivry.

1996    OPHÉLIE ET AUTRES ANIMAUX. Jacques Roubaud et Marc Marder. Mise en scène : Marcel Bozonnet. Théâtre de Sartrouville.

 

Environnement Sonore

2001    Expo Pop Art. C.N.A.M. Georges Pompidou, Paris.

2000    Exposition Picasso. C.N.A.M. Georges Pompidou, Paris.

1999    Staccato et Point de Croix de Dominique Lonchampt. Parcours de sculptures. Bagnols-les-Bains.

1999    Collection Permanente. C.N.A.M. Georges Pompidou, Paris.

1997    Musique de l'exposition Fernand Leger. Commande du Centre George Pompidou. C.N.A.M. Georges Pompidou, Paris.

 

Arrangements

1996    CONTACT. De Doriand (arrangements cordes). CD Rosebud Barclay.

1994    Valse Bleue. Pour Gontiti. CD EpicSony Japon.

1993    Funa no youna onna (Woman like a Crucian carp). (CD de dix chansons de Titi Matsumura) Epic-Sony Japon. Enr: Studio Guillaume Tell, Paris et The Farm, Tokyo.

 

Discographie (Contrebasse)

2013    Me, Myself and Albinoni. Concertos for 2 oboes, Matt Dine, oboe. Eusonia Records.

High Lines. Quatuor avec Michael Galasso, Frank Colon, Terje Rypdal. ECM.

2003    Mauricio Kagel. Alexandre Tharaud Aeon. Harmonia Mundi.

2002    Morton Feldman. Late Works With Clarinet. Mode records.

1999    American Clarinet. Ensemble Intercontemporain. Virgin.

1998    Beth Hirsch. P-Town Rubies. Virgin.

1998    French Chamber Music. Quatuor Rosamonde. Marie-Claire Jamet. Disques Verany-Arion.

1997    Glassharmonica Thomas Bloch.

1996    Les Poètiques Franck Venaille. Radio France/Harmonia Mundi.

1995    Michael Obst. EIC/Ades.

1995    Three Settings of Celan by Harrison Birtwhistle. Sous la direction de Pierre Boulez. EIC.

Wasis Diop No Sant. Mercury Records.

1993-1994    Seigen Ono Ensemble. Saidera Records.

Solos et duos avec violoncelle. Editions Stil.

Schoenberg/Boulez 3 Pieces for chamber Orchestra. Sony Classical.

Shoenberg Transcriptions. Disques Montaigne.

Schubert Octuor à Prades. Lyrinx.

Beethoven Septuor à Prades. Lyrinx.

Onslow Musique de Chambre. Quintette Nielsen. Erato.

Mozart Transcriptions d'Opera. l'Ensemble Maurice Bourgue. Disques Verany.

Weber Serenades pour vents. Sous la direction de Jean-Claude Malgoire. CBS.

Ligeti Kammerkonzert. Sous la direction de Pierre Boulez. IRCAM.

Schoenberg Lied avec Jessye Norman. Sous la direction de Pierre Boulez. CBS.

Bach Canons sur la thème des Variations Goldberg. Marlboro Rec. Society.

Schoenberg Kammersymphonie. Sous la direction de Pierre Boulez. CBS.

 

Contrebasse

1996    Professeur de Musique de Chambre au C.N.S.M.. Paris.

1984-1993    Professeur de contrebasse au C.N.S.M. de Lyon.

1980-1986    Solo contrebasse de l'orchestre du Festival Mozart. Lincoln Center à New York.

1981-1983    Membre de l'Orchestre National de France. Sous la direction de Leonard Bernstein et Lorin Maazel.

1975-1978    Festival de musique de chambre de Marlboro. Sous la direction de Rudolf Serkin. Vermont, USA.

1978-1980    Contrebasse soliste à l'Ensemble Intercontemporain. Sous la direction de Pierre Boulez. Paris.

 

Formation

1972-1976    Etudes musicales à l'Université d'Etat de New York College à Purchase
Etudes de contrebasse avec Alvin Brehm, théorie et contrepoint avec Robert Levin.

 

Site web : www.marcmarder.com

Comments are closed.

© 2016 Aléo Agence Artistique et Littéraire